В Сочи соревнуются паралимпийцы

В Сочи проходят первые в этом сезоне тестовые паралимпийские соревнования - чемпионат России по лыжным гонкам и биатлону. В нем участвуют спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата, а также лица с нарушением зрения.

Соревнования проходят на склонах олимпийского комплекса "Лаура". Здесь на старт вышли сильнейшие лыжники из 20-ти регионов России. Среди них и 4-кратный чемпион Паралимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону Ирек Зарипов, который ничуть не расстроился, что в первый день турнира пришел к финишу только пятым: "Спринт никогда не являлся моим коньком... Впереди еще три гонки, буду стараться", - отметил Ирек.

Все последние дни на склоне за российских спортсменов болел генеральный секретарь Паралимпийского Комитета России Михаил Терентьев. Во время неформальной встречи с представителями сочинской мэрии, он отметил, что сегодня в городе создаются все условия для занятий людей с инвалидностью профессиональным спортом.

Генеральный секретарь Паралимпийского Комитета России Михаил Терентьев рассказал:

Я вспоминаю свои игры в Лиллехаммере, сейчас мне также хорошо. Я всем сердцем болею за российский паралимпийский спорт. И надеюсь, что после 2014 года различные мировые чемпионаты получат в Сочи постоянную прописку.

В течение нескольких дней на спортивном комплексе «Лаура» присутствовал Первый заместитель Главы Сочи, главный куратор олимпийского проекта, реализуемого администрацией города в рамках подготовки к Играм 2014 года Анатолий Рыков. Он принял участие в ряде торжественных церемоний награждения, и лично вручил кубки лучшим российским лыжникам и биатлонистам с инвалидностью. Анатолий Рыков отметил, что Сочи уже успел накопить опыт в проведении паралимпийских соревнований. Схема взаимодействия всех городских служб во время мероприятий с участием инвалидов уже создана и сейчас только совершенствуется.

Первый заместитель главы г.Сочи Анатолий Рыков отметил:

При проведении паралимпийских соревнования особенно важна организация транспорта для людей с инвалидностью и, конечно, работа персонала гостиниц. У нас эта схема налажена, но я еще раз обращаюсь к собственникам средств размещения - не стоит сбавлять темпов. Впереди у нас еще много паралимпийских соревнований. Кроме того, сегодня Сочи стремится стать первым в России курортом, максимально удобным для отдыха маломобильных граждан.

Много теплых слов в адрес мэрии Сочи прозвучало от руководителей спортивных федераций инвалидов. Они отмечают, что сегодня нет одной отрасли городского хозяйства, где бы ни внедрялась безбарьерная среда.

Президент Федерации спорта слепых России Любовь Абрамова рассказала:

В Сочи сейчас комплексно решается проблема создания безбарьерной среды. Мы видим как перестраиваются наземные и подземные переходы, становится доступным общественный транспорт, оборудуются специальными лифтами музеи, школы, магазины. Несомненно, город Сочи станет достоянием всей России, как самый благоустроенный город для маломобильных групп населения.

Подготовка к Играм 2014 года позволила изменить менталитет жителей по отношению к людям с инвалидностью. Участники и организаторы Чемпионата России с каждым приездом все больше ощущают это на себе.

Президент Федерации физической культуры и спорта инвалидов России с ПОДА Лев Селезнев отметил:

Все люди, которые помогают нам в организации этих соревнований, начиная от местных руководителей до гостиничного персонала и волонтеров, относятся к нашим инвалидам с особым трепетом. Нам очень комфортно в городе Сочи, и всегда есть желание возвращаться сюда снова и снова.

Чемпионата России по лыжным гонкам и биатлону среди лиц с ПОДА и нарушением зрения завершится в Сочи 12 февраля. Всего будет разыграно 40 комплектов медалей, а главной наградой для победителей станет путевка в Швецию на Чемпионат мира, который стартует уже 21 февраля.